Oekumenisches Kinderhaus St. Jakob
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Ki-Ga-Küche mit Gislinde Gundlach

Ich stelle mich vor! Meine Arbeit in der Kindergartenküche! Meine Mitarbeiterinnen! Kochrezepte! Meine Arbeit mit dem PC!

Mein Name ist Gislinde Gundlach.

Wo ich herkomme möchten Sie wissen?!
Aus dem schönen Stadtteil Kleinalmerode,
wunderbar gelegen vor dem Kaufunger Wald.

Im Kinderhaus arbeite ich seit dem 02. Januar 2003.
Mein Arbeitsbereich ist die Kindergartenküche, in der ich meine Kochkünste walten lassen kann!
Meine Arbeitszeit : 9°°h bis 15°° h


Meine Arbeit !

Das Wirtschaften in der Küche bereitet mir grossen Spaß.
Da ich nach meinen Vorstellungen planen und wirken kann,ist sie für mich natürlich noch interessanter.
Die Küche ist ein Kreativbereich, in der man auch die Phan-
tasie spielen läßt!

Außerdem wird mein organisatorisches Talent gebraucht,
da ich eine Helferin im Küchenbereich und eine im hauswirtschaftlichen Bereich habe.

Besonders grossen Wert lege ich auf eine gute Zusammenarbeit !!!

Übrigens habe ich aus meinem Kochbuch eine Auswahl von Rezepten für Sie zusammengestellt, die ich kontinuierlich erweitern werde.

Beim Ausprobieren meiner Rezepte wünsche ich :
Gutes Gelingen !


Eine neue Welt !

Die Arbeit mit dem Computer ist für mich eine neue Wirklichkeit.
Es fing am 12.09.05 an, mein Interesse galt ab nun auch dem PC.
Ich, null Ahnung, begab mich auf die Spur :
Kinderhaus-online !!!
Mit einer Präsenzveranstaltung, der Hilfe meines Sohnes und viel Eigeninitative habe ich mich bis hierher durch -
gekämpft.
Halte Kontakt zu meinen Tutorinnen und anderen Teilnehmerinnen durch E-Mails und habe eine Menge Spass dabei!
Merke mein Wissen am PC muß noch wachsen, denn ich möchte gern die Speisepläne, die Bestellungen und die Abrechnungen per Computer schreiben.
Außerdem bestimmte Themen und Projekte mit dem PC und im Internet be- bzw. erarbeiten.

Meine Erfahrungen mit dem PC werden wachsen!!!

Viele liebe Grüße
an Alle die Interesse zeigen an der Homepage der
Köchin aus dem Kinderhaus.

Ihre Gislinde Gundlach


Alle Rezepte auf einen Blick
Auswahl von Kochrezepten aus der KiGa-Küche!
Die Rezepte sind für ca. 4 Personen gedacht.
Allen viel Spaß beim Ausprobieren!!!

Spaghetti - Gemüsepfanne,
Apfeljoghurt mit gerösteten Flocken

Möhrenrisotto mit Putengeschnetzeltem,
Französische Schokoladen - Creme


Linseneintopf mit Würstchen, Brot
Kinderschokoladenriegel


Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Tomaten - Karotten - Soße
Trauben - Bananen - Salat

Seeräuber - Fischtopf
Exotisches Dessert mit Vanilleeis


Nudeln mit herzhafter Schnitzel - Tomaten - Soße
Apfel - Nuß - Dessert

Linsen - Kartoffel Salat
Melonen - Erdbeer - Salat


Möhreneintopf mit Leberkäs'würfel
Mohrenköpfchen


Hähnchenbrust in Spinatsoße
Schmand - Mousse


Fisch - Kartoffel - Auflauf
Kokosnuß - Dessert

Spinat - Lasagne
Erdbeer - Quark

Chinesischer Bratreis
Kokoskuchen

Nudelpfanne mit Fleischwurst
Bananenquark mit Zimt

Krautsalat mit Speck
Oma`s Schoko - Überraschung

Sahnelinsen mit Gnocchis oder Spätzle
Grießpudding mit Erdbeersoße

Fisch - Paprika - Gulasch
Apfelsalat mit Mandeln und Rosinen

Wintereintopf
Buttermilchspeise

Kirschenmichel

Schinkennudeln
Chinakohl mit Zitronensahne

Putengulasch in Tomatensoße
Gurkensalat

Wirsingeintopf

Apfelkuchen

Bunter Kartoffelsalat

Obstsalat

Fischauflauf mit Möhren

Chinakohl in Apfel - Joghurt - Soße

Makkaroniauflauf mit Rinderhack
Eisbergsalat mit Orangen

Spaghetti - Gemüsepfanne

400 gr. Spaghetti bissfest kochen, etwas Kochwasser zurückbehalten.

1 Gemüsezwiebel würfeln , in
15 Essl. Oel anschwitzen , je
400 gr. Lauch,
Möhren und
Champignons klein schneiden, mit der Zwiebel dünsten.
Etwas Nudelwasser zugeben.
10 Essl. Tomatenmark unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und
gehackten Kräutern würzen.
Die gekochten Spaghetti unterheben.

Apfeljoghurt mit gerösteten Flocken

500 gr. Joghurt mit
5 Essl. Zucker und
4 Essl. Zitronensaft abschmecken.
3 Äpfel raspeln, und mit
150 gr. Sahne steifgeschlagen unterrühren.

1 Essl. Margarine schmelzen, mit
1 Essl. Zucker
3 Essl. gehackte Nüsse und
5 Essl. kernige Haferflocken rösten.


Guten Appetit !

Menü

Möhrenrisotto mit Putengeschnetzeltem

500 gr. Putenfleisch in Streifen schneiden
5 Essl.Oel etwas
Salz, Pfeffer, Curry, Ingwer, Basilikum und
Sojasoße eine Marinade herstellen,
das Fleisch damit ein Tag
vorher marinieren.

1 Gemüsezwiebel
1 Lauchstange beides in Streifen schneiden, in
4 Essl. Oel andünsten.
Das Fleisch zufügen und anbraten, mit
Gemüsebrühe sowie
1 Becher saure Sahne und
Sojasoße abschmecken

400 gr. Reis garen und
300 gr. Möhren roh raspeln und unter den Reis mischen.

Französische Schokoladen – Creme :

500 ml Milch mit
1 Pck.Schokopuddingpulver und
3 Essl. Zucker Pudding kochen.
Abkühlen lassen!
150 gr. Joghurt unter den Pudding rühren.
200 gr. gewürfelte Birnen zum Schluß unterheben.


Guten Appetit !

Menü

Linseneintopf mit Würstchen

500 gr. Linsen in
300 ml Wasser über Nacht einweichen. Mit
500 gr. Kartoffeln
1Knoblauchzehe und
500 gr. Suppengemüse weichkochen,
1-2 Essl. Tomatenmark unterrühren.
2 Zwiebel würfeln, in
2 Essl. Oel glasig dünsten und in den Eintopf geben.
Nun mit Paprika, Salz, Pfeffer und ge-
körnter Brühe abschmecken.

Dazu Würstchen und Brot reichen!

Zum Nachtisch einen Schokoladenriegel.


Guten Appetit !

Menü

Zucchini - Tomaten - Auflauf mit Tomaten - Karottensoße

Auflauf :
800 gr. Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
4 Tomaten genauso wie vorher, dann dachziegel-
artig in eine gefettete Auflaufform schich- ten.
150 ml Schmand mit
100 ml Milch
4 Eiern und
1 Eßl. Zitronensaft verrühren. Mit Thymian, Salz und Pfef-
fer würzen.
1 Knoblauchzehe zerkleinert dazugeben.
Alles gut verrühren!
Die Eiermilch jetzt über das Gemüse
gießen und mit 150 gr. Gratinkäse über-
streuen!

Etwa 25 Min. im vorgeheizten Backofen
auf 200° C backen.

Soße :
2 Zwiebeln würfeln, in
6Eßl. Sonnenblumenoel andünsten.
1 Lauchstange in Ringe,
2 Möhren in Streifen schneiden und
850ml Dose Tomatenwürfel oder frische Tomaten mitdünsten, etwas Gemüsebrühe ( Instant ) zugießen. Mit
4Eßl. Haferflocken binden. Mit
Jodsalz, Pfeffer und Paprika würzen und mit
100ml Sahne verfeinern.

Dazu : Salzkartoffeln oder Reis !

Trauben - Bananen - Salat

400 gr. Weintrauben halbieren, wenn nötig Kerne entfer-
nen
3 Bananen in Scheiben schneiden, zu den
Weintrauben geben. Mit
2 Eßl. Honig
etwas Zitronensaft und
3 Eßl.geh. Haselnüsse vermischen
100 ml. Sahne steifschlagen und den Salat damit
garnieren oder dazureichen!


Guten Appetit !

Menü

Seeräuber - Fischtopf

3 Zwiebeln in
8 Eßl. Margarine dünsten.
1,5 kg Kartoffeln in Würfel geschnitten dazugeben.
Zusammen etwas schmoren lassen.
1 kg Suppengemüse hinzufügen, mit Gemüsebrühe auf-
füllen. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer
und Liebstöckel. Zusammen langsam köcheln lassen. Unterdessen:

800 gr. Seelachsfilet säubern, salzen und mit Zitronensaft
beträufeln, etwa 20 Min. durchziehen
lassen. Nun in Würfel schneiden und
in die fast fertige Suppe geben.

Alles zusammen ca.15 Min. durch-
kochen lassen.

Vor dem Servieren mit Petersilie be-
streuen!!!

Exotisches Dessert
400 gr. Ananasstücke und
400 gr. Pfirsichspalten aus der Dose mischen und durchziehen lassen.
Dann in Portionen aufteilen.
Pro Portion eine Kugel Vanilleeis dazugeben und mit gehackten Pistazien bestreuen!!!


Guten Appetit !

Menü

Nudeln mit herzhafter Schnitzel - Tomaten - Soße

10 Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in
Stücke schneiden.
4 Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Diese in
5 Teel. Rapsöl goldbraun braten. Herausnehmen, nun
1 kg Schnitzelfleisch in der Pfanne mit wenig Rapsöl an-
braten.
Fleisch auf einer Platte warm stellen.
Jetzt die Tomatenstücke in die Pfanne geben und im Brat-
sud kurz dünsten.
Die Zwiebeln wieder dazu tun, mit Salz, Pfeffer, Majoran
und Thymian würzen und ca. 10 Min. schmoren lassen.
10 Eßl.saure Sahne in der Soße verrühren, nochmals ab-
schmecken und das Schnitzelfleisch hineinlegen.
Die Schnitzelpfanne auf kleinster Flamme oder im
Backofen warm halten so das sie gut durchziehen kann.

Unterdessen:
500 gr. Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, so wie man
sie mag.

Anrichten - Fertig !

Apfel - Nuß - Dessert :

5 Äpfel grob raspeln, mit
2 Eßl. Honig und
2 Eßl. Zitronensaft abschmecken.
3 Eßl. gehackte Haselnüsse dazugeben.
50 ml Sahne steifschlagen und mit
100 gr. Joghurt unterheben.


Guten Appetit !

Menü

Linsen - Kartoffel Salat :

600 gr. Pellkartoffeln in Scheiben schneiden,
1 Zwiebel - anschwitzen
250 gr. Linsen mit
1 Ltr. Gemüsebrühe zur Zwiebel geben,
45 Min. garen, abkühlen lassen.
150 gr. Bauchspeck - gross anbraten, zur Seite stellen. Je
1 rote und gelbe Paprika - in Streifen schneiden,
2 Tomaten - achteln.
Alle Zutaten mischen und mit:
3 Eßl. Rotweinessig
Salz, Pfeffer, Chilipulver würzen!!!

Dazu: Kurzgebratenes oder Kochwürstchen

Melonen - Erdbeer - Salat :

1/2 Wassermelone - in dicke Scheiben schneiden,
dann das Fruchtfleisch würfeln.
Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Gut kühlen!
400 gr. Erdbeeren - säubern, waschen,
evtl. kleinschneiden, mit
Melonenwürfel vermengen.

Guten Appetit !

Menü

Möhreneintopf mit Leberkäs'würfel

2 Zwiebeln - in
4 Eßl. Oel dünsten
800 gr. Suppengemüse hinzufügen, kurz mitdünsten, mit
1,5 kg Möhren in Scheiben und
800 gr. Kartoffeln, gewürfelt sowie
1 Ltr. Gemüsebrühe auffüllen, weichkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Curry und etwas Zucker abschmecken.
Verfeinert wird der Eintopf mit
120 gr. Schmand und Petersilie nach Belieben.

300 gr. Leberkäs`- Scheiben in Würfel schneiden,
kurz in der Pfanne anbraten,
100 ml Gemüsebrühe dazugießen und
zusammen in den Möhreneintopf geben.

Mohrenköpfchen


Guten Appetit !

Menü

Hähnchenbrust in Spinatsoße :

1kg Hähnchenbrustfilet - unter fließendem Wasser ab-
spülen und trockentupfen. Nun
50gr. Butter - in einem Topf zerlassen,
60gr. Mehl - so lange darin erhitzen, bis es
hellgelb ist.
600ml Gemüsebrühe - und
250ml Sahne - nach und nach unter Rühren
dazugießen, mit einem
Schneebesen durchschlagen,
dabei darauf achten, daß kei-
ne Klümpchen entstehen.
Die Soße aufkochen lassen.
650gr. TK - Spinat - unaufgetaut in die Soße ge-
ben und darin erhitzen, dabei
gelegentlich umrühren.
50gr. geriebenen Merrettich - aus dem Glas - in die Soße
geben. Alles aufkochen ,
mit Salz und Pfeffer wür-
zen und etwas abkühlen las-
sen. Zum Schluß
3 Eier - unterrühren und die Soße in
eine Fettfangschale geben.
Hähnchenbrustfilet mit Salz
und Pfeffer würzen, in die
Soße legen und mit ca.
100gr. Paniermehl - bestreuen.
50gr. Butter - in Flöckchen darauf verteilen.

Die Fettfangschale in den Backofen schieben.

Backofen auf 200° C vorheizen -
Heißluft auf 180° C

Garzeit 20 -25 Min.

Schmand - Mousse :

500gr. Schmand
150gr. Zucker
1/2 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
Äpfel - gewürfelt,
Weintrauben - halbiert und
Rosinen -
Obstmenge nach Belieben !
Schmand, Zucker und Vanillemark -10 Min. schlagen !!!
Gelöste Gelantine dazugeben,
zum Schluß die Früchte unterheben !


Guten Appetit !

Menü

Fisch - Kartoffel - Auflauf

500 gr. Fischfilet - gesäubert, in Würfel geschnitten, mit
4 Eßl. Zitronensaft - beträufeln und mit
Salz, Pfeffer - würzen.
Kühl stellen und 20 Min. durchziehen lassen!
800 gr. mehligkochende Kartoffeln - kochen, pellen
und in Scheiben schneiden.

Backofen auf 225 Grad vorheizen!

2 Eier - hart kochen auch in Scheiben schneiden.
2 rote und
1 gelbe Paprika waschen, putzen und in Streifen
schneiden.
3 Streifen je Farbe, als Deko zum Schluß, zurück -
legen.
2 großeZwiebeln - schälen, würfeln, mit den Paprika-
streifen in
120 ml Olivenoel anbraten. Mit Salz und Pfeffer ab -
schmecken!
Nun eine Auflaufform ausbuttern,schichtweise
mit Paprika - Zwiebelgemisch, Eierscheiben,
Kartoffelscheiben zur Hälfte, Fischwürfel und
wieder Kartoffelscheiben einfüllen.
Die zurückgelegten roten und gelben Paprika -
streifen als Dekoration obendrauf. Von
2 Eßl. Butter - Flöckchen auf dem Auflauf verteilen !

Hinein in den Backofen und bei
200 Grad Celsius - 20 Min. backen !!!

Kokosnuß - Dessert :

200 gr. Ananasstücke aus der Dose oder
als Frischkost schneiden.

500 gr. Naturjoghurt, fettarm mit
100 gr. geschlagener Sahne verrühren,
Zucker nach Geschmack.
Die Ananasstücke und Kokosraspeln
nach Belieben untermischen.
Nochmals abschmecken !


Guten Appetit !

Menü

Spinat - Lasagne

500 gr. Lasagne - Nudeln
2 Zwiebeln - würfeln , in
3 Eßl. Rapsoel - dünsten , mit
100 ml Gemüsebrühe - ablöschen .
350 gr. TK - Spinat - dazugeben. Mit
Salz und Muskat evtl. etwas Knoblauch würzen .
Im geschlossenen Topf kurz zum Kochen bringen .
100 gr. Sahne zum Verfeinern hinzufügen und
nochmals abschmecken .
Nudeln und Spinat abwechselnd in eine gefettete
Auflaufform schichten .
2 Eier - verschlagen, über Nudeln gießen und
150 gr. Käse - darüberstreuen !

Bei 180° C - ca. 30 Min. backen.

Erdbeer - Quark

500 gr. Quark ,
150 ml. Milch ,
50 gr. Zucker - alles gut verrühren.
500 gr. Erdbeeren - pürieren und untermischen !


Guten Appetit !

Menü

Chinesischer Bratreis

500 gr. Vollkornreis - in
1 Ltr. Gemüsebrühe - garkochen, abtropfen lassen, in
50 ml Rapsoel - anbraten. Mit
Chinagewürz, Sojasoße und Knoblauch würzen.
500 gr.Chinakohl - und
400 gr. Lauchstangen - kleinschneiden,
300 gr. Sellerieknolle - grob raspeln,
1 große Zwiebel - würfeln, Gemüse in
50 gr. Rapsoel - anbraten. Reis und Gemüse
- mischen, 5 Min. vor dem
- Servieren etwas Sesamoel, -
200 gr. geraspelte Möhren und
50 gr. gehackte Nüsse unterheben.

Kokoskuchen

3 Eier
3 Tassen Zucker, 1 Vanillezucker
4 Tassen Mehl, 1 Backpulver
2 Tassen Buttermilch - alles miteinander verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Kuchenblech streichen.

2Tassen Kokosflocken und eine Tasse Zucker mischen,
auf dem Teig verteilen.

Ca. 20 Min. auf 200°C backen.

200 gr. Butter und
200 ml Sahne - aufkochen danach sofort auf dem
fertig gebackenem Kuchen verteilen.

Guten Appetit !

Menü

Nudelpfanne mit Fleischwurst :

500 gr. Nudeln - al dente kochen
2 Zwiebeln - in
2 Eßl. Sonnenblumenoel andünsten,
2 Tomaten -
1 gelbe Paprika - und
1 grüne Paprika - gewürfelt mitdünsten. Nun
400 gr. Fleischwurst - in Würfel geschnitten mit
den gekochten Nudeln und dem Gemüse mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Pfanne mit Nudelgemüse warm halten -
4 Eier - mit
80 ml Milch , etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen,
über die Nudel - Gemüse - Mischung gießen und bei
schwacher Hitze stocken lassen!

Bananenquark mit Zimt :

500 gr. Quark - mit
100 ml Selters - und
50 ml Milch - verrühren. Mit
2 - 3 Eßl. Honig - und
etwas Zimt - abschmecken. Nun
2 - 3 Bananen - hineinschneiden!

Guten Appetit !

Menü

Krautsalat mit Speck :

500 gr. Weißkohl - in feine Streifen schneiden.
1 gr. Zwiebel - würfeln, mit
100 gr. geräucherter Schinkenspeck - goldbraun braten.
50 ml Weißweinessig - zum Ablöschen und alles auf-
kochen lassen.
Mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zucker das Essig -
Zwiebel - Speckgemisch abschmecken, noch heiß über
den Kohl gießen!

2 Eßl. Rapsoel - und
Petersilie nach Belieben - hinzufügen.

Alles kräftig durchkneten und ca. 30 Min. ziehen lassen.
Nochmals abschmecken!

Empfehlung dazu : Stampfkartoffeln und Schweinebraten.

Oma`s Schoko - Überraschung :

Für den Boden :
50 gr. Butter od. Margarine im Topf schmelzen lassen.
175 gr. Schokokekse fein bröseln, in eine Springform,
ca. 26cm, drücken und fest werden lassen.

Füllung :
1 Pck. Schokopuddingpulver,
1/2 ltr. Milch und
2 E?l. Zucker - Pudding kochen!!
Den Pudding unter Rühren abkühlen,
1 - 2 Bananen in Scheiben auf dem Keksboden verteilen,
Pudding darübergeben und im Kühlschrank erstarren lassen.

Vor dem Servieren mit zerbröselten Löffelbisquit und
Schokolocken garnieren.


Guten Appetit !

Menü

Sahnelinsen mit Gnocchis oder Spätzle

300 gr. Linsen - über Nacht in
600 ml Wasser - einweichen. Darin kochen !
1 Zwiebel - würfeln und
1 Knoblauchzehe - hacken, beides in
3 Eßl. Rapsoel - anschwitzen und zu den Linsen
geben.
600 gr. TK - Suppengemüse mit den Linsen kochen.

2 Eßl.Tomatenmark und
100 ml Sahne - unterrühren.
Mit Gemüsebrühe ( Instant ), Jodsalz und Pfeffer würzen.

Gnocchis oder Spätzle kochen und untermischen !

Grießpudding mit Erdbeersoße

1 ltr. Milch mit
150 gr. Weizengrieß aufkochen, ausquellen lassen.
3 Eßl. Zucker unterrühren, mit
1 Prise Jodsalz abschmecken. Kalt stellen !

250 gr. TK - Erdbeeren auftauen, dann pürieren und
zu dem Pudding reichen !


Guten Appetit !

Menü

Fisch - Paprika - Gulasch

1,5 kg Kartoffeln schälen, würfeln und in
100 ml Rapsoel dünsten.
2 Zwiebeln , gewürfelt und
600 gr. rote TK - Paprikastreifen dazugeben. Mit
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Curry und Gemüsebrühe
würzen.
Etwas Wasser zugießen, 10-15 Min. garen.

Nun eine kleine Dose Pizzatomaten hinzufügen.
600 gr. Fischfilet gesäubert, in Würfel geschnitten, mit etwas Zitronensaft gesäuert und ein wenig gesalzen zum Gemüse geben.

Nochmals 10 - 15 Min. garen.

Mit 100 ml Sahne verfeinern !

Apfelsalat mit Mandeln und Rosinen

6 Äpfel achteln, in Scheiben schneiden, mit Saft von
1 Zitrone beträufeln. Mit
2 - 3 Eßl. gehackten Mandeln und
2 Eßl. Rosinen vermischen.

Ca. 2 Eßl. Honig zum Süßen !


Guten Appetit !

Menü

Wintereintopf

300 gr. Steckrüben schälen und in 1cm große Würfel schneiden.
Chinakohl putzen und waschen, dann in 2cm breite
Streifen schneiden.
2 Eßl. Sonnenblumenoel in einem Topf erhitzen, das
Gemüse unter Wenden andünsten.Mit
500 ml Gemüsebrühe das Gemüse ablöschen.
4 Eßl. Kölln Instant Flocken hineinrühren und aufkochen lassen.
Ca. 15 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen.

425 ml Dose weiße Bohnen,
425 ml Dose Kidneybohnen auf ein Sieb geben,
kalt abspülen, abtropfen lassen und ca. 5 Min. vor dem
Ende der Garzeit zum Gemüse geben.

3 Zwiebeln schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. In
1 Eßl. Sonnenblumenoel dünsten, mit
3 Teel. Currypulver bestäuben und
3 Eßl. Tomatenmark unterrühren.
Die Mischung in den Eintopf geben und kurz aufkochen,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit etwas Creme fraiche oder Schmand verfeinern !

Buttermilchspeise

800ml Buttermilch mit
Zitronensaft
2Eßl.Zucker und
1 Vanillezucker abschmecken.
10Blatt Gelatine, rot / weiß in kaltem Wasser einweichen,
heraus nehmen, in einen Kochtopf geben
und heiß werden lassen bis sich alles auf-
gelöst hat. Die vorbereitete Buttermilch un-
ter die heiße Gelantine rühren - nicht um-
gekehrt.
Kalt stellen bis es fest geworden ist,evtl.
mit etwas steif geschlagener Sahne die
Speise verzieren.

Tipp: Buttermilch mit Fruchtsaft zur Hälfte mischen. Oder:
400ml Buttermilch mit weißer und 400ml Butter-
milch mit roter Gelantine zubereiten, die weiße
Buttermilch zuerst in eine Schale geben, dann die
rote Buttermilch langsam kreisend in die weiße
schütten, sodass sie marmoriert.


Guten Appetit !

Menü

Kirschenmichel :

7 Brötchen in
3 Tassen Milch einweichen
5 Eßl. Butter - schaumig rühren und
2 Eigelb mit
5 Eßl. Zucker unterrühren
1 Messerspitze Zimt, evtl.
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale,
2 Eßl. geriebene Mandeln,
3Teel. Backin und
500 gr. entsteinte Kirschen -die Brötchen und
alle diese Zutaten mit der Buttermasse vermengen!

5 Eiweiß nun zu Schnee schlagen und ebenso unter die
Masse heben.

Alles in eine gefettete Auflaufform geben und bei
180° C im vorgeheizten Backofen backen.
Ca. 1 Std.


Wünsche gutes Gelingen !

Menü

Schinkennudeln :

500 gr. Nudeln - al dente kochen,
2 Zwiebeln - in
3 Eßl. Oel - dünsten.
1 kleine Dose Mais,
300 gr. Erbsen,
300 gr. Tomaten - und
300 gr. Schinken - in Würfel geschnitten dazugeben,
kurz mitdünsten.
Das Gemüse nun mit den Nudeln mischen und mit
Salz, Pfeffer, Paprika und Gemüsebrühe abschmecken.
Mit Petersilie bestreut servieren !

Chinakohl mit Zitronensahne:

600gr. Chinakohl - putzen, waschen, halbieren und den weißen Strunk aus der Mitte entfernen.
Nun den Chinakohl in feine Streifen schneiden.

Soße:
1 Becher Sahne bis zur mittleren Festigkeit schlagen.
Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abwürzen.
Mit Kräutern oder mit Mandarinen verfeinern,
je nach Geschmack.

Chinakohlstreifen mit der Soße vermengen und servieren!

Guten Appetit !

Menü

Putengulasch in Tomatensoße :

800 gr. Putenschnitzel waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
5 Eßl. Oel erhitzen, das Fleisch darin kurz anbraten und
herausnehmen.
1 große Zwiebel,
4 Knoblauchzehe gehackt in dem Fett andünsten.
1 Dose Tomaten zerkleinert dazugeben, schmoren bis
die Soße angedickt ist.
2Eßl. Kapern und das Fleisch nun in die Soße geben.
Mit Salz, Pfeffer,Rosmarin und etwas Zucker,
nach Geschmack, würzen.

Als Beilage empfehle ich Reis oder Pasta !

Gurkensalat :

1 große Salatgurke waschen, schälen und in Scheiben
schneiden.

Soße :
200 gr. saure Sahne mit
Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und
feingehacktem Dill verrühren.

Die Gurkenscheiben hinzufügen und alles vermengen !


Guten Appetit !

Menü

Wirsingeintopf :

3 große Zwiebeln - schälen, abspülen und in Würfel schneiden. Dann in
5 Eßl.Rapsoel - dünsten.
500 gr. Kartoffeln,
500 gr.Möhren - waschen, schälen und in Würfel schneiden.
800 gr. Wirsingkohl - putzen, waschen und in Rauten schneiden.

Die Kartoffeln und die Möhren in Gemüse,- Hühner - oder Fleischbrühe ankochen.
Nun den Wirsingkohl, die gedünsteten Zwiebeln, etwas Salz, Pfeffer und eine Messerspitze gemahlenen Kümmel hinzufügen.
Wenn nötig noch etwas Brühe auffüllen, alles solange
kochen bis das Gemüse weich ist, sozusagen noch etwas
Biß hat.

Nochmals abschmecken, evtl. nachwürzen!


Guten Appetit !

Menü

Apfelkuchen :

250gr. Butter, 250gr. Zucker, 5 Eier, 350gr. Mehl, 1 Backin,
aus diesen Zutaten einen Teig herstellen.

1kg Äpfel - waschen - vierteln - Kerngehäuse entfernen -
die Viertel dann in Scheiben schneiden.

Teig und Äpfel vermischen dann auf ein gefettetes Backblech streichen.
Bei 175°C - 200°C ca. 30 Min. backen.

Von einem Päckchen Puderzucker einen Guß herstellen,evtl. etwas Zitronensaft mit einrühren,
und auf dem heißen Kuchen verteilen.

Kuchen auskühlen lassen.


Guten Appetit !

Menü

Bunter Kartoffelsalat :

1, 2 kg Kartoffeln - waschen, kochen, pellen.
2 Zwiebeln - schälen, in Würfel schneiden.
Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden,
die Zwiebelwürfel dazugeben und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
300 ml heiße Brühe (Instant) darübergießen,
3 Eßl. Essig und
6 Eßl. Oel dazugeben, mit einer Prise Zucker verfeinern.

Abgedeckt 1-2 Std. ziehen lassen!

In der Zwischenzeit :
3 Tomaten, 1/2 Bund Radieschen,
1 rote Paprika und 1 kleine Salatgurke geputzt,
gewaschen und geschnitten zum Salat geben.

Alles vermengen und nochmals abschmecken.

Zum Schluß mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dazu ein Wiener Schnitzel,
beträufelt mit Zitronensaft -- lecker !!!


Guten Appetit !

Menü

Obstsalat :

250 gr. Äpfel
125 gr. Banane
300 gr. Orangen
250 gr. Kiwis kleinschneiden. Mit
30 gr. Zucker und
Zitronensaft abschmecken.


Guten Appetit !

Menü

Fischauflauf mit Möhren :

1000 gr. Möhren grob raspeln und in eine mit
Sonnenblumenmargarine gefettete Auflaufform geben.
600 gr. Fischfilet mit
Zitronensaft säuern und mit
Jodsalz und
Pfeffer würzen. Fischfilet auf das Gemüse legen. In

40 gr. Sonnenblumenmargarine
30 gr. Mehl, Typ 1050 anschwitzen, mit
500 ml Gemüsebrühe (Instant) aufgießen. Mit
100 ml Sahne
100 gr. Schmelzkäse
Muskat
Zitronensaft
Pfeffer
Kräutern und
Knoblauch abschmecken. Die Soße über den Fisch geben und bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.

Hierzu passen : Pellkartoffeln


Guten Appetit !

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Chinakohl in Apfel - Joghurt - Soße :

100 ml Sahne
200 gr. Joghurt, mager
Zucker
Zitronensaft und
1 Prise Jodsalz für die Soße.

400 gr. Chinakohl in Streifen schneiden,
300 gr. Äpfel raspeln.

Alles vermengen.


Guten Appetit !

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Makkaroniauflauf mit Rinderhack :

400 gr. kurze Makkaroni bißfest kochen
300 gr. Rinderhack in
3 Eßl. Sonnenblumenoel anbraten.
1 Zwiebel würfeln, zugeben.
1 Dose (600 gr) Tomaten zerkleinern und mit
2 Eßl. Tomatenmark zum Fleisch geben,
etwas Wasser zugießen, mit
Jodsalz
Pfeffer
Majoran
1 Prise Zimt abschmecken. Die Soße leicht einkochen lassen.

2 Eier verschlagen, unter die Hackfleischsoße rühren.
Makkaroni, Fleischsoße und wieder Makkaroni in gefettete Auflaufformen füllen.
50 gr. Käse 45 % F.i.Tr. reiben und darüberstreuen.
Im Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen.

Hierzu paßt : Eisbergsalat mit Orangen

Eisbergsalat mit Orangen :

150 gr. Schmand
Zitronensaft
Zucker und
1 Prise Jodsalz für die Soße.
1 Orange filetieren.
400 gr. Eisbergsalat in Streifen schneiden.

Alles vermengen.


Guten Appetit !

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